推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

短期尾货偏低 PP市场迎来反弹走势

   日期:2019-10-28     来源:www.yinliudi.net    作者:二手网    浏览:314    评论:0    
核心提示:二手网10月28日讯9月初装置集中检修,PP迎来反弹走势,2001合约从7800/反弹至8500/地区。而进入10月,2001合约振荡偏弱。这期间

变宝网10月28日讯

9月初装置集中检修,PP迎来反弹走势,2001合约从7800/反弹至8500/地区。而进入10月,2001合约振荡偏弱。这期间的影响因素是什么,基本面有无变化,笔者做出以下解析:

投产项目仍多

2018国内聚丙烯新100万产能,截至2018底国内聚丙烯产能达到2251万,整个2018新产能不多,故提供重压不明显。2019截至三季度末,新装置217万,四季度仍有190万装置有投产计划,若装置都能按期投产,那样2019度新产能将达到2658万。但一些装置有继续延期的可能,预计2020一季度重压较为明显。2020预期投产项目仍然较多,将第三迎来扩能小高峰,届时供需矛盾将继续大。

据统计,上周国内聚丙烯装置检修损失约4.86万,环比前一周降低30%,主要原因在于:第一,前期部分检修装置恢复投产,如延安能化、青海盐湖、独山子、宁波台塑等装置;第二,几套新装置如中安联合(PPH-T03)、巨正源(现在生产PPH-M12,PDH全线打通,现在有一条PP线在运行,另一条PP线预计11月中运行)、宝丰二期(生产L5E89,宝丰二期也已产出合格PP,预计月底将有产品流入市场)。从现实状况来看,整体提供重压边际递;从预期状况来看,整体提供重压也存在边际递的预期。


同期相当,尾货重压仍不大。从上游尾货来看,中游稳定接货,多以被动进货为主。当今,虽然上游稳定排库,但市场尾货并未显著累积,或者说市场对后市累库预期尚不明确。然而,从基本面来看,大家认为后市存在累库的可能。下游方面,从市场样本调研来看,整体偏刚需进货为主,对市场的驱动影响不足。

截至10月18当周,下游塑编开工为57%,周度上升1个百分点;注塑开工64.5%,周度持平;BOPP开工44.2%,周度持平,当今下游开工处于正常水平。受水泥产提振,下游开工尚未显著下降。但后市仍不容乐观,由于房地产开工和施工面积走弱或限制水泥花费的持续性。此外,家电花费和汽车花费一直未见好转,需求支撑不断弱化。

10 月 14 日,中国汽车工业协会公布的数据显示,9 月,中国汽车产销分别完成 220.9 万 辆和 227.1 万辆,环比上月分别长 11%和 16%,同比分别下降 6.2%和 5.2%,我国汽车产销已连续 15 个月同比下降。1—9 月,汽车产销分别完成 1814.9 万辆和 1837.1 万辆,产销比上同期分别下降 11.4%和 10.3%,产销降幅比 1—8 月分别收窄 0.7 个百分点。同日,中汽协发布汽车产业景气指数,今三季度,汽车产业景气指数 ACI 为 9, 较 2019 二季度减少 3 点,仍处于过冷区间。

当今的PP企业收益处于较高水平,尤其是外采甲醇制PP收益处于近4的高位。由于现货较高,伴随四季度新产能投放缓慢,以及分析到下游需求并未转强,预计当今较高的加工收益难以维持。

短期尾货偏低,现货市场表现出肯定的韧性,高基差有望维持。但由于四季度提供边际递,需求趋弱,现货供需驱动向下,加上当今PP企业收益偏高,费用端难以带来支撑。整体上,PP四季度向下运行的概率较大。现在 2001 合约处于贴水格局,伴随时间的推移,差或最后以现货格回落收敛。操作上,逢高沽空为主。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1